Las algas no son animales, ni vegetales, ni hongos, ni bacterias. Forman un grupo distinto de seres vivos. Veamos algunos tipos de algas:
Algas verdes.
Hace unos años, las playas de una ciudad costera de China aparecieron totalmente cubiertas de algas verdes.
Eran algas de la especie Enteromorpha prolifera que se desarrollaron masivamente gracias a las cálidas aguas del océano y a sustancias como el fósforo y el nitrógeno procedentes de los fertilizantes agrícolas.
Muchas algas verdes se recogen de los mares y océanos y se utilizan como alimentos, fertilizantes y jabones.
Algas rojas.
Su color puede oscilar desde el rosa pálido al violeta más intenso.
Existen más de 4.000 especies diferentes de algas rojas.
El uso más común de las algas rojas es la elaboración del agar-agar. Se utiliza como espesante natural en helados, cremas, gelatinas, sopas, etc.
Existe una laguna de agua salada de color rosado. Se debe a que contiene un alga llamada Danaliella Salina.
Algas comestibles.
Son aquellas algas aptas para el consumo humano. De las 24.000 especies de algas sólo unas 50 son comestibles.
Alga Nori |
Alga Wakame |
Alga Kombu |
Lechuga de mar |
¿Sabes qué es el mar de los Sargazos? ¿Dónde se encuentra y por qué lleva ese nombre?